O que são vitaminas?
Vitaminas são substâncias orgânicas, presentes em pequena quantidade nos alimentos naturais, são substâncias essenciais para o metabolismo normal e cuja carência na dieta pode causar doenças. Nosso corpo necessita de vitaminas para que possa crescer, desenvolver e manter-se funcionando normalmente. Existem 13 vitaminas que o organismo necessita. Cada vitamina tem uma função específica no metabolismo. Se o corpo tem carência de uma certa vitamina, pode-se desenvolver uma doença. Por exemplo, se uma pessoa não consegue o mínimo de vitamina D, ela pode desenvolver raquitismo. A deficiência de vitaminas é chamada de hipovitaminose ou avitaminose. O excesso também pode trazer problemas, no caso das vitaminas lipossolúveis, de mais difícil eliminação, é chamado de hipervitaminose.
A melhor maneira de conseguir vitaminas é por meio de uma alimentação balanceada com uma boa variedade de alimentos. Elas não são produzidas pelo organismo e, portanto, devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos como : frutas (uma das principais fontes de vitaminas), verduras, legumes, carnes etc. Polivitaminicos podem ser utilizados como complemento ou para deficiências específicas. No entanto, altas doses de algumas vitaminas podem ter o efeito contrário, interferindo no metabolismo e causando doenças.
As Vitaminas são classificadas em:
- Vitaminas hidrossolúveis: São rapidamente absorvidas pelo corpo, que não armazena grandes quantidades, pois são excretadas pelos rins.
- Tiamina ou vitamina B1
- Riboflavina ou vitamina B2
- Piridoxina ou vitamina B6
- Cobalamina ou vitamina B12
- Biotina (vitamina Bh)
- Ácido Pantotênico (vitamina B5)
- Niacina ( vitamina PP)
- Ácido Fólico Ácido ascórbico ou vitamina C
- Vitaminas lipossolúveis: São absorvidas pelo corpo com ajuda da bile e são armazenadas em maiores quantidades.
- Vitamina A
- Vitamina D
- Vitamina E
- Vitamina K
Suplementos ( Polivitamínicos)
- Como usar suplementos de vitaminas para proteger a saúde contra diversas doenças.
- Segundo especialistas em medicina e nutrição, o uso de suplementos polivitaminicos balanceados fazem mais do que evitar carências nutricionais, mas também são capazes de proteger contra câncer, doenças do coração e outras doenças crônicas.
- Todas as vitaminas são substâncias orgânicas, presentes em pequena quantidade nos alimentos naturais, essenciais para o metabolismo normal e cuja carência na dieta pode causar doenças
- Em contrapartida, sais minerais são substâncias inorgânicas, mas que também são essenciais ao metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos.
- O Instituto de Saúde dos EUA, após a reunião de vários especialistas, concluiu que o uso de suplementos de vitaminas que contenham quantidades moderadas de vitaminas (em torno de 100% da necessidade diária) são benéficos para a saúde e podem prevenir várias doenças crônicas.
- A novidade encontra-se na ingestão de quantidades moderadas das vitaminas, que não ultrapassem em muito Dose Diária Recomendada.
- A utilização de vitaminas e sais minerais na forma de suplemento alimentar deve ser realizada com cuidado, por isto a indicação de Harvard para observar porcentagem presente na fórmula. Isto porque a utlização de determinadas vitaminas em excesso pode causar danos ao organismo.
- A dica é evitar suplementos com quantidade exageradas de vitaminas (300%, 400% ou até mais). É comum encontrar suplementos de vitamina c, vitamina b, vitamina d isolados e em quantidade excessiva.
- Para certificar-se destas quantidades observe o rótulo destes produtos. Para orientações específicas sobre suplementos de vitaminas procure orientação médica ou do nutricionista.
- Vale lembrar que os suplementos e vitaminas não substituem uma alimentação saudável, rica em em vegetais, frutas, cereais e com baixa quantidade de gorduras.>
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